Интернет для дома

31 марта 2014 г. (просмотров: 1005)

Все чаще работа многих горожан тесно связана с интернетом. Прово­дной, мощный и проверенный, ре­ально безлимитный «инет» остался в прошлом - в квартире, которую мы без особого сожаления покинули. И на первое время проживания в по­селке пришлось искать заменитель. Проблем ныне с этим никаких нет. Покупаете «флэшку» с 3G. И отны­не интернет всегда с вами - в любом месте, где действует сотовая связь выбранного оператора. Правда, с по­добными «флэшками» было все хо­рошо два-три года назад, когда таких умных, как мы, было относительно немного.

На получение по проводу пись­ма в 20-50 мегабайтов три года на­зад уходило несколько минут. Ныне получить такой объем получается не  всегда. Случается, что приходится сдаваться и ехать перекачивать файлы у отправителя напрямую, с компьютера. Социальные сети «сбоят» по «воздушному инету» больше, чем любой другой сайт. Между тем, всех нас в них давно затянуло. Огромной длинны «кишка» френдленты (если не заглядывал туда 3-4 дня) неподъ­емна для слабого интернета. Запад­ное изобретение Facebook отлича­ется при этом в худшую сторону. Они там, за кордоном, давно уже не помнят, что такое качать письма по капельке. Сказывается длительное пользование мощнейшим интерне­том. Ну да ладно, соцсети подождут, если что - можно и по телефону. Правда, конечно, если это не касает­ся одноклассников и однокурсников, друзей, живущих ныне в США и Гер­мании, Израиле и Испании...

Специалисты объясняют ситуа­цию просто: когда нас, пользователей интернета с «флэшки», было отно­сительно мало, так и качалось все, в том числе и facebook, как положено. Потом нас стало больше. А оборудо­вание или осталось на том же уровне, или увеличивало мощность, не торо­пясь. И кто кинет в них камень, в опе­раторов?

Через некоторое время мы, устав от медленной виртуальной жизни, решили и в своем доме сделать про­водной интернет. Увы, оказалось, что и тут не все так просто. Звоним про­вайдеру. Нам там, конечно, очень рады и обещают, что через пару месяцев по­смотрят, может, до нас очередь дойдет.

Вот так, без энтузиазма. А чего спешить? Данная фирма – монополист. Это в многоквартирном доме по 3-4 оператора в каждом подъезде. Выби­рай - не хочу. А тут и денег не надо.

Однако, вернемся к нашим бара­нам, то бишь байтам и килобайтам. Оказалось, что компаниям со ста­жем заходить в новые поселки на­кладно. Или не хочется. Ведь при меньших усилиях можно получить гораздо больше абонентов в одном многоэтажном доме. А в поселках нужно прокладывать сети от дома к дому. В связи с этим у нас оказался только один провайдер - из новень­ких. Провода тянут прямо по воздуху. А подключение стоит пять тысяч ру­блей. Плюс роутеры, если хотите, что­бы дома был Wi-Fi - от 2,5 до 8 тысяч за штуку, в зависимости от модели. Предварительные работы электрика - тысячи полторы. А дальше, конечно, благодать - качай, сколько хочешь. Или на сколько деньги позволяют. Абонентской платы и здесь никто не отменял: от трехсот и выше - чем больше скорость, тем больше денег.

Но в поселках, которые растут на окраинах города как грибы, даже и монополистов-то с проводом нет. Только по воздуху, только через «флешку».

 

Комментарии:
Добавить